杨幂“换脸”太逼真,网友吵疯:细思极恐!
http://www.scol.com.cn  (2019-02-27 16:37:59)  来源:四川在线  

日前,一段通过AI技术把朱茵扮演的角色的脸替换成杨幂的视频在网络引起热议。在朱茵的蓉儿身上,杨幂显得非常灵动,就画面效果来看,非常成功。

和粗糙的抠图不同,AI换脸相当和谐,甚至可以达到以假乱真的目的。

虽然画面效果逼真,但也有部分网友开始担心:这算侵权吗?

 

还有人认为:演技不好或不到现场拍摄的艺人,先用替身完成拍摄,再用AI技术进行换脸,以后作假是不是更“方便”了?

更多人则担心这类技术被不法分子利用,用于制作违法视频或进行欺诈。

关于网上的各种声音,该视频的制作者肖先生称:“制作视频主要用于技术交流,并无营利行为。”

今天凌晨,该制作者回应已将相关视频下架,并表示:“对所有人来说是一个警示,大家应尊重版权与肖像权,专注于技术本身。”

其实,网友的担心不无道理,毕竟国外已经有这种先例。

“寡姐”斯嘉丽·约翰逊就饱受这种困扰。

有人说,AI换脸术是把双刃剑,它可以用于影视制作,但也可能被人恶意使用。事实上,有影视特效公司就对这项技术非常感兴趣,可以提高后期制作的效率和节约成本。至于如何在法律的框架内合理利用这一技术,则是未来亟需解决的问题。