返回顶部

杨幂又陷“诈捐门”? 明星如何做慈善大有讲究

www.scol.com.cn  (2018-04-15 09:12:51)  来源:杨子晚报  
编辑:何勇  

  最近,沸沸扬扬的杨幂“诈捐门”事件持续发酵中。有报道称,杨幂在电影《我是证人》路演现场承诺给成都特校捐赠100根盲杖和50台打字机,但是至今并未兑现,涉嫌“诈捐”。目前进展是,杨幂工作室在致歉的同时,公开捐赠事件细节,对中间人李萌提出身份质疑,似陷公益骗局,而李萌则并不认可。针对明星公益频出“诈捐门”,扬子晚报记者也请律师谈了看法。

  扬子晚报记者 张楠

  问题1

  杨幂承诺的捐赠两年没到位

  事情源于2015年10月21日,影片《我是证人》在成都举行发布会。片中,杨幂饰演一位盲人。当天的活动现场,主演杨幂在台上表示,将为成都市特殊教育学校的盲人学生,捐赠100根盲杖、50台盲文打字机。成都市特殊教育学校的盲童当场朗读感谢信。但是,一直到两年多后,杨幂承诺捐赠的物资,始终都没有到达盲生手中。校方曾多次与负责捐赠事务的人员沟通,却总被回复会“尽快尽快”,始终没有真正落实。杨幂工作室回应称,事发后,工作室已与盲文打字机厂商、以及成都市特教学校三方取得联系。目前,购买事宜已经谈妥,订购步骤已经完成,物资即将到达成都市特教学校。

  问题2

  双方各执一词中间人和杨幂方是何关系?

  据校方负责人透露,杨幂此前承诺的捐赠,由一名自称“李萌”的中间人负责联络。

  李萌称已于4日上午到北京西城法院,以侵犯名誉权为由,对杨幂工作室所属嘉行传媒公司起诉,法院将在7个工作日内决定是否立案。据媒体消息,李萌公开身份是“中国轮椅天使”推广人,并多次以这一身份,组织残障人士参与明星见面会。不过,多名“轮椅天使”工作人员及与李萌相熟的人士称,李萌曾向多名残障人士借款,一直未归还。因拒不履行还款义务,李萌于2016年7月27日被北京西城法院列入失信被执行人名单。李萌说,自己“尊重法律程序,但是这件事并不是外界想的那么简单”,“实际上欠款的事根本不存在”,自己“被逼迫写下欠条”。李萌表示,自己将于19日去法院偿还欠款,偿还完成后,将对当事原告提出反诉。

  杨幂工作室称,李萌最初以轮椅天使项目推广人的身份主动与我们联系。在(事发后)调查过程中我们得知,他以自己是杨幂的同学、关系特别好、替杨幂处理所有公益工作等表述向公益机构介绍自己。李萌则表示:“杨幂跟我之前就曾经有合作,做轮椅天使项目时,曾经捐赠过轮椅……这个东西不需要解释,大家哪个学校毕业的,都能查到。我们初中都是北京十四中毕业的,真的是校友。”

  问题3

  这次捐助活动为何没有最终落实?

  杨幂工作室表示,在此前接触中,李萌曾称,盲文打字机及盲杖的捐赠均已处于“完成”的状态,并以杨幂名义捐出,杨幂本人只需要在电影宣传会上助力盲人公益。事发后李萌始终没有告知具体原因,也未提供任何资料。

  对此,李萌回应说:“在推广‘轮椅天使’项目期间,我从没有拿过明星一分钱。明星是直接把钱给相关购买机构,不会经过我。合作模式上,我只承担明星与受助方之间的‘中介’。这次最终没有落实捐赠的原因很复杂,涉及方方面面,我暂时不想谈这个。”他还说,本来约的是4月4日下午见面。当天我要去西城法院起诉嘉行传媒,怕不利于案件审理,就没有见面。

  律师说法

  如何避免“诈捐门”?

  江苏能英律师事务所高级合伙人孙胜律师告诉扬子晚报记者,明星做公益,常存在发生“慈善事故”的隐患。成龙“诈捐门”、章子怡“诈捐门”等事件曾引起轩然大波。此次杨幂“诈捐”事件,又陷入三方各执一词的境地,目前事实真伪不明。

  划重点1:

  谨慎承诺,认真兑现,否则有法律后果

  需要明确的是,承诺捐助是一件严肃的事情,应当谨慎承诺,认真兑现和履行,否则会有相应的法律后果。相关法律对捐款特别是慈善机构的捐款早有明确的规定:比如《合同法》第186条规定,普通赠与行为,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但具有社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。

  划重点2:

  受助人要学会利用法律手段维护权益

  因此,需要注意的是,受助人要及时与明星签订捐赠合同,明确约定捐款的数额、交付时间等,防止到时候被明星和捐赠人恶意炒作,获取名利。另外,一旦捐助人失约,受捐人不要选择沉默,而是要利用法律手段来维护自己的权益。

  划重点3:

  明星介入所谓合作慈善活动有风险

  而从明星的角度来说,也要加强自身修养,不要与一些社会机构进行所谓的合作慈善活动,承诺捐款。建议明星做公益直接跟慈善机构或者捐助对象接触。进行捐赠时尽量寻求法律专业人士的法律支持。明星、公众人物应通过专业和规范的操作把慈善之举做好,以免陷入风波凉了心。“因为你是公众人物,承诺的事情不兑现最后伤害的可能是自己。一旦发生负面新闻,对明星和公司品牌都会造成巨大的负面影响。”

  国外明星怎么操作呢?选择专业慈善团队

  好莱坞明星从事慈善,通常会选择专业慈善团队,此外还有市场化的慈善管理机制和透明健全的监督机制保障资金流向的透明,明星做公益才能安稳“保持清白”。美国慈善顾问的领军人物玛格丽·塔班金有一句名言:“明星们知道,打理慈善投资要像打理金融投资一样。”现代慈善事业想要发展完善,市场和明星的路都还很长。  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育