返回顶部

《脱身》并非谍战剧实为情感剧

www.scol.com.cn  (2018-06-22 09:03:05)  来源:北京晨报  
编辑:梁庆冯遐  

  电视剧《脱身》目前正在东方卫视和北京卫视同步热播。由于陈坤和万茜的加盟,该剧尚未播出便已获诸多关注,甚至被看好是暑期档的爆款。但是目前已播出近半,口碑远不如预期,“节奏慢、情节拖、陈坤的表演浮夸……”等成为最被诟病之处。近日,该剧监制兼编剧汪启楠接受了北京晨报记者采访,他对于上述质疑进行了回应,“《脱身》定位并不是一部谍战剧,而是一部有关小人物的爱情戏。”所以,在汪启楠看来,如果网友抱着谍战剧的逻辑和标准去看的话,难免会觉得节奏有些慢。

  质疑:陈坤表演显浮夸?

  回应:角色层次变化所需

  北京晨报:陈坤七年没有出演电视剧了,您是怎么邀请他“出山”的?

  答:陈坤不止七年,他应该是九年没演电视剧了。首先,因为之前在《寻龙决》时我们有过合作,所以彼此是比较信任的,生活当中也是好朋友,在聊起这个故事和创作的时候,大家有一个信任的基础。第二,就是他看完了剧本以后非常喜欢。他以前演的都是贵公子,对这种小人物的塑造他是非常有兴趣的,而且他也没有演过这种偏喜剧、喜感的角色,愿意去挑战一下。

  北京晨报:如何评价他们在剧中的表演?

  答:陈坤也好,万茜也好,他们都非常细腻地演出了人物的成长过程,从一开始跌跌撞撞的菜鸟到他们一步一步在事件当中成长,从他们的外表慢慢地能够让观众看到他们内心,以及内外的极大反差。比如说陈坤饰演的乔智才,一开始是一个感觉到非常油腔滑调的小人物,但是在这个剧情的发展过程中会越来越让观众看到他的内心跟外表完全不一样,他是一个非常有责任、有担当的人。万茜也是,表面上一上来懵懵懂懂的,因为她是一个之前从来没有接触过这些突发事件的人物,但是随着剧情的发展,她一步一步地表现出聪明智慧和内心的强大。

  北京晨报:不少网友表示陈坤的表演有点浮夸,不如在大银幕上的某些角色细腻和准确。

  答:我认为这两个演员都是走出了各自的表演安全区,塑造的角色跟他们在观众心目中既定的印象距离很大,有些观众接受不了。由于现在这个剧只播了不到一半,我现在这么说可能缺乏说服力,继续追下去的话,观众可以看到他们用表演怎么细腻地塑造出这两个人物。

  乔智才这个人物是一个由外及内的展现过程,头几集一上来,观众会觉得这个人整体很浮夸的,油腔滑调,不拘小节,甚至唯利是图。但是随着剧情的发展,观众能够慢慢从他的外表逐渐走进他的内心,会发现他的内心很纯洁,他遇到了喜欢的女生像个高中生一样。此外,他有责任、有担当,对家人的保护,对爱人的付出,包括他的机智,他的勇敢,这些他身上美好品质观众都会看到,尤其是到了现在十几集,我不相信观众还会认为这是一个油滑、浮夸的人物。

  质疑:节奏拖沓?

  回应:定位并非谍战实为年代情感剧

  北京晨报:故事里有人物原型和事件原型吗?创作灵感来源于什么?

  答:故事其实并没有原型,我是上海人,所以说所谓的故事原型其实是听到以前我爷爷奶奶那一辈聊起1949年前后发生在他们周围的一些事情,以及当时的社会背景。这可能是一个创作灵感的启发,再经过了大量的资料搜集工作,最终创造出了这个故事的核心人物。

  北京晨报:你之前曾说这次主要想写小人物的爱情,所以不能以谍战剧的审美标准来看,如何理解?

  答:对,因为这个剧其实从创作的起点开始就不是一个所谓的烧脑谍战。因为这个剧的两个主人公都不是受过专业训练的特工,他们只是两个普通的年轻人,从来都没有接触过这些事情,只是在当时的大时代背景下,他们必然会接触到一些秘密工作,或者说是突发的事件。这个戏本身想写的是两个普通的年轻人在那样的时代背景下,在面对爱情、面对亲情、面对家庭的压力下的成长过程,以及他们相知相遇相爱的这么一段历程,所以并不是完全意义上的谍战剧,只是剧中的一个元素吧。

  北京晨报:之所以如此定位,是不是觉得传统谍战剧可以开拓的空间不多了?

  答:我从一开始定位为年代情感剧,并不是因为我觉得谍战戏的拓展空间不多了,我是觉得每一个类型它永远可以写出新的样子。因为这个戏的出发点不是按照谍战戏出发的,所以我没有考虑过怎么样拓展谍战戏的空间的过程,这个没在我考虑的范围之内。我一开始想写的就是普通人,说白了就是两个普通的年轻人在1949年这个年份里,他们相遇,因为他们偶然的相遇,引发的一系列故事,其实我最希望的是让观众看到这两个年轻人这么样一段爱情。

  北京晨报:“菜鸟特工”的部分有观众觉得节奏稍微慢,您怎么看?

  答:如果观众期待看一个谍战戏的话,的确会觉得菜鸟特工谍战的部分内容少。所谓节奏慢是这条谍战的线不是从头到尾一直贯穿着,而是随时会被他们面临的家庭问题、兄弟姐妹之间的问题所打断。这个真的是很抱歉,因为我们一开始想写的是两个普通人,并不是专注于谍战这一部分。

  北京晨报:业界之前对《脱身》的期待都很高,加上又是陈坤多年后回归荧屏的新作,但目前好像口碑和反响都没预想的“爆”。您对此是怎么看?还是说这部剧比较慢热?

  答:对,现在的口碑的确没有爆。还是那句话,因为电视剧跟网剧不太一样,网剧对观众的指向性很明确,很多喜欢这个类型的观众就会去追,而电视剧是面对所有的观众,打开电视就可以看。我还是觉得一部戏会有一部戏剧的命运,一部戏也会找到喜欢它的观众。如果口碑爆,当然作为创作者我会很开心。如果说口碑没有爆,我觉得随着这个戏慢慢播完,我相信观众会对它有一个更加客观的评判。

  北京晨报记者 冯遐

  相关链接

  陈坤亲自下厨包馄饨

  北京晨报讯(记者 冯遐)《脱身》正在北京卫视热播。该剧由汪启楠、王琼编剧,陈坤、万茜领衔主演,以1949年中国共产党的“归省计划”为背景,讲述了乔智才(陈坤饰)、黄俪文(万茜饰)与战友家人彼此守护、无私奉献的故事。全剧将时代格局、江湖义气、儿女情长交织其中,理想、现实相互博弈,由浅入深,扣人心弦。昨日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携部分演员走进西长安街街道,与现场媒体、观众们交流创作心得,共话台前幕后的故事。

  提起幕后拍摄的趣事,几位演员同时想到的都是“吃”。由于剧中陈坤一人分饰两角,金丰饰演的乔家大嫂每次拍吃饭的戏份都需要“跟哥哥吃一遍,跟弟弟再吃一遍,每天都有拍不完的吃饭戏”。为将真实、专业贯彻到底,《脱身》剧组拒绝了司空见惯的“一桌菜用到底”,每场餐桌戏份皆“现做实拍”。金丰直言:“每天的菜都是当天新的,道具老师每天现场试吃每一道菜,让演员放心。”陶灏景也爆料,陈坤还会在现场亲自包馄饨给大家吃,非常幸福。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育