《扶摇》创下多个纪录称霸半个暑期

www.scol.com.cn (2018-08-17 08:54:11) 来源:北京晨报
编辑:梁庆冯遐  

作为各大卫视和视频网站最为看重的时段,暑期档一直以来都是古装剧的天下,今年也不例外。前有《扶摇》尽收流量、疯狂吸金,创下腾讯视频平台单剧观看人数第一、单剧单日流量最高纪录、会员拉新总数创单剧第一、独播剧播放量第一(高达138亿)、创下2018年腾讯视频单剧招商收入第一等多项纪录;后有爱奇艺独播的《延禧攻略》进一步搅热整个暑期档,截至目前播放量突破了70亿,成为话题大热。此外,还有《武动乾坤》《香蜜沉沉烬如霜》《天盛长歌》等都在暑期陆续登场亮相。在近日的《扶摇》媒体沟通会上,柠萌影业副总裁、柠萌悦心CEO、总制片人杨晓培表示:“我们不管是在古装类还是现实题材类的产品线中,依然会坚定不移地做头部内容。而古装领域方面,女性情感向的作品会是我们持续精耕的类型。”企鹅影视高级副总裁韩志杰表示:“腾讯视频会储备比较大的IP以及全民向的头部内容,同时也会在细分领域、垂直领域储备不同类型的内容。”

《扶摇》进一步试水基本成功

从《寂寞空庭春欲晚》到《择天记》再到《扶摇》,用杨晓培的话来说,柠萌的主创团队也完成一个进阶的过程,“《寂寞空庭春欲晚》是我们学习摸索的阶段,《择天记》则是真正涉入古装题材,独立操作古装IP的实际操作阶段,而《扶摇》则是在吸收了《择天记》的经验以及教训后,不断进阶。”

相比《择天记》,《扶摇》的进一步试水基本是成功的,“《扶摇》成为爆款最重要的核心就是其故事性很强,打破了以往古装剧的常见套路,同时又具有当下性,能引发观众的情感共鸣。另外在人物设置方面,我们改变了以往故事人物单一性的人设,更追求其复杂性。还有像《扶摇》就是不管是在情感选择,还是在命运选择上,都是主动型的人格,她与长孙无极的情感线,便不是以往影视剧中常见的‘一强一弱’的男女关系,而是彼此成就,彼此扶持,势均力敌的新型恋爱关系。”

遗憾情感表达不够极致

不过,杨晓培也坦承有所遗憾,“在柠萌有一个复盘体系,通常有两次。第一次是在每个作品拍摄结束以后,主要是复盘拍摄阶段的得与失;另一次复盘则是在播出以后,会根据整体的播出效果,外部舆情监测以及各类收视、点击数据等,去复盘观众到底对什么剧情感兴趣,对什么剧情不感兴趣。这次《扶摇》我们也会有一个思考,比如会有人认为在话题热度上稍弱,可能是因为在情感表达上不够极致。在未来的古装剧创作上,我们会吸取这样的经验,进一步让情感的表达趋于极致化。”

而腾讯视频之所以会选择类似《扶摇》这样的大古装剧也是出于自身的考量,韩志杰表示:“对于我们这样的大平台而言,会员数、播放量等会是一个重要考核维度。但我们对内容的考核标准是综合性的,主要包括播放量、会员拉新、商业化收入、造星能力、社交话题热度等。”但同时也会有其他的考核维度,“比如《东方华尔街》,这些项目可能就不是单纯的为了播放量、会员数,它更多的是能为平台树立品质的标签,强化平台的美誉度。”接下来,腾讯视频和柠萌影业还将在《全职高手》《九州缥缈录》等大IP剧集上继续展开深入合作。

北京晨报记者 冯遐

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育