《江湖儿女》删冯小刚戏份 贾樟柯:一言难尽

www.scol.com.cn (2018-09-17 08:42:28) 来源:北京青年报
编辑:梁庆肖扬  

  本报讯(记者 肖扬)贾樟柯导演电影新作《江湖儿女》将于9月21日上映,昨日影片首映。贾樟柯和主演廖凡、赵涛亮相,管虎、梁静、董子健、张一白、张亚东等也前来助阵。

  此前影片的戛纳版本是141分钟,现在公映版本为136分钟,冯小刚扮演医生的5分钟戏份被全部删除,海报上冯小刚的名字也已经被去掉了。对此,贾樟柯称自己的感受是“一言难尽,五味杂陈”。

  贾樟柯认为,江湖文化是中国人发明的、独有的观察时间的角度,蕴含了不一样的情感氛围。此次《江湖儿女》将通过17年时光的流逝,以及巧巧与斌哥感情的发展,打造一个独一无二的小镇江湖,唤起众人对小镇生活的共鸣与追忆。

  贾樟柯解释,“江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。

  《江湖儿女》吸引了众多导演客串,冯小刚即是其中之一,但影片公映版本却删去了冯小刚的所有戏份。贾樟柯去年创办了平遥电影节,范冰冰担任影展大使,开幕影片则是冯小刚导演范冰冰主演的《我不是潘金莲》。如今,冯小刚和范冰冰都已成“敏感人物”。提及此,贾樟柯说:“写剧本的时候我在书桌上贴了一句话:一言难尽,五味杂陈。这是这部电影的感觉,也是我现在的感觉。”

  贾樟柯说,《江湖儿女》从筹拍到公映,经历了三年的时间,终于到了入江湖的时间。至于为何选择中秋节档期,贾樟柯表示电影在5月参加戛纳电影节后,想准备得更充分更从容,能让更多人知道这部影片,所以选择了中秋档。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育