《大江大河》被赞精品 第二部有望下半年开机

www.scol.com.cn (2019-01-16 08:40:48) 来源:广州日报
编辑:梁庆曾俊  

  广州日报讯(全媒体记者 曾俊)前日下午,庆祝改革开放四十周年献礼电视剧《大江大河》研讨会在上海举行。来自相关领域的专家、学者、资深媒体人、文艺评论家们围绕该剧的创作,从人物塑造、时代感营造、细节描写、情感渲染、主题表达等多个角度切入,对这部有高度、有深度、有温度的现实主义精品进行深度剖析和探讨。

  《大江大河》以宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)、宋运萍(童瑶饰)四个主要人物的命运起伏为线索,生动地再现了从1978年至1988年改革开放的第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的代表们的奋斗历程。从12月10日播出到1月4日收官,《大江大河》收获了收视与口碑的双丰收,作为该剧制片人,侯鸿亮认为,“《大江大河》取得了一些成绩表明,主旋律才应该是这个时代的最强音,一个主旋律作品的社会影响是良性的,它的整个经济收入是良性的,也一定能鼓励更多创作团队、内容公司来拍摄这类型的项目。”

  对于“主旋律”大剧《大江大河》为何能收获主流受众的青睐,又能被主流市场接受,清华大学教授、博士生导师尹鸿认为,“该剧蕴涵了深厚的现实主义创作力量,无论是服装、化妆、道具,包括人物为角色设计的小动作等,都还原了剧中所处的年代背景。”

  该剧播出后,在90甚至00后年轻群体中引发共鸣,也在一定程度上验证了,真正优秀的主旋律作品能得到社会各个阶层,特别是年轻观众的追捧,对此上海大学副教授、博导齐伟认为,“这部剧与90甚至00后形成良好的对话关系,对于这个观众群体来说,文化自信是他们与生俱来的,因为伴随着整个改革开放的进程,他们是作为受惠者,或者是作为承载者而出现的,《大江大河》这样一部作品能够为我们找寻这份强大的文化自信。”

  侯鸿亮表示,有了第一部的成功,第二部的创作压力会很大,但会努力做好。会上,《大江大河》第二部的筹备情况也首次对外界公布,导演孔笙表示,该剧目前正处于深度采访和剧本大纲阶段,计划先把剧本做扎实,希望在下半年合适的时候开机,并在明年交出完整的作品,让大家满意。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育