暂停公映密钥 新喜剧之王为何跟院线叫板

www.scol.com.cn (2019-02-01 09:12:08) 来源:北京青年报
编辑:梁庆  

  1月29日,周星驰《新喜剧之王》的发行方联瑞影业被曝与部分排片少的影院彻底翻脸,以暂停密钥相“威胁”。历史上,很少有影片能够硬气到敢跟院线叫板。《新喜剧之王》冲冠一怒,所为何事?只为排片。

  时下,春节档影市大战一触即发,目前排片率的重要程度 堪比生命指标,可谓是得排片者得生存 。

  背景

  业内预估70亿票房

  8部影片瞄上初一档

  今年春节档的硝烟弥漫其实早有预兆,往年冲锋上阵的喊杀之音都是在年末的贺岁档响彻市场,但是2018年12月的贺岁档却异常冷清——贺岁档的江湖地位已经不再,重要影片开始转战2019年年初的春节档。相比于新年档,春节档有悠长假期的独特优势,也更有举家观影的休闲氛围,更具人气。

  何况,这两年春节档产出之高更是令片方垂涎:2017年春节档,《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《乘风破浪》《大闹天竺》七天时间创造了37.8亿票房;2018年春节档更是连破纪录,《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》《西游记女儿国》一同发力,首日票房高达13.77亿,七天票房达到57.23亿元,同比增长66.94%。

  今年的春节档,参战阵容再度升级,业内人士预估达到70亿的票房总量。大年初一当日就有8部电影一同发力,其中,宁浩导演的《疯狂的外星人》、韩寒的《飞驰人生》、星爷的《新喜剧之王》占得前三名的位置;《流浪地球》《神探蒲松龄》和《廉政风云》紧随其后、虎视眈眈;而《小猪佩奇过大年》《熊出没》的受众群体非常清晰且偏于低幼,尚无法对前两个梯队形成竞争。

  发行费用亿元起步

  首日上映拼排片率

  位于前三位的影片目前呈现胶着状态,其宣发金额已经是天价,成为了名副其实的“豪门游戏”。据悉,王宝强的乐开花影业对《疯狂的外星人》已经进行了28亿元高额保底,这成为内地公开过的最高保底数字,且《疯狂的外星人》宣发费用承诺不低于2亿元。

  如此一来,其他几部影片也会向这个标准看齐,毕竟决胜春节档这个热门档期,最直接的“营销策略”就是砸钱来保证排片了。一位业内人士告诉北青报记者,春节档的观影并不“理性”,尤其是第一天上映,还涉及不到口碑发酵的问题,几乎是影厅内排什么片都会有人看,这时候如果影片水准都差不多的话,拼的就是排片率,而不是专业品质。

  分析

  前有强敌后有追兵

  《新喜剧之王》放大招

  截至目前,大年初一的预售票房已经达到3亿:《疯狂的外星人》居第一位,《飞驰人生》第二,《新喜剧之王》处于第三。《新喜剧之王》虽然有一大批星迷的支持,但是该片的阵容全部是新人,对于靠明星“知名度”来选片的三四线城市来说,并不占优势。

  如今,各方都使出了浑身解数,就为排片。比如,《流浪地球》的投资方之一中影股份公司已经给参控股院线下达了“通知”,要求加大该片的预售排片,“通知”希望各院线配合发行方,克服一切困难动员、组织旗下影院最大限度开启《流浪地球》预售场次,最大程度提高首日排映市场份额,努力完成上映首周排片占比不低于30%的任务。如果《流浪地球》真的要强势瓜分近三分之一的排片,那么,对大年初一的电影无疑是一场近身碾压。

  在这种前有强敌、后有追兵的紧迫形势之下,哪部影片一旦松懈,就会被其他影片赶超。如此,难怪目前排名第三的《新喜剧之王》异常焦虑:1月29日,联瑞影业发给中影数字的申请函以及影城名单开始在各电影微信群流传——在申请中,联瑞提出,希望能够暂停全国76家影城500多个影厅在春节期间《新喜剧之王》的公映密钥,“剥夺”这些影城公映该片的权利。

  按照惯例,密钥都是在影院违规的时候才能收回。如今《新喜剧之王》此举可谓是公开叫板影院了,虽然有很大的风险,但也不失为一种博弈。毕竟此刻形势已经非常危急了,春节档的竞争争分夺秒、寸土必争、时不我待,差一天的排片,很可能就难以翻身了。北青报记者发现,有一家影城就是因为从初二开始才给《新喜剧之王》排片而上了“名单”。

  虽然目前中国电影市场的口碑效应越发凸显,人们也对去年《红海行动》的黑马逆袭案例记忆犹新,但是,去年春节档虽然热闹,影片质量尚属一般,热而燃的《红海行动》突围并不是很难。而今年春节档的几部影片都是“来者不善”,“抢跑”策略尤为重要,否则就会被甩开身位。

  尽管目前联瑞影业并没有接受进一步的采访,但业内人士表示,相关院线很可能会与影城进行协商,适当地增加一部分《新喜剧之王》的排片。

  追问

  当排片成为一种买卖

  谁来决定影片的生死

  《新喜剧之王》如此决绝,恐怕还有另一层原因——那便是随着春节档竞争进入白热化阶段,也催生了“暗箱操作”的可能。不仅锁场、票补等伎俩再度被使用,而且还出现了给影院排片人士塞红包,或者直接给影院“排片费”的现象。毕竟,春节档市场的参与者不仅有片方、宣发方,还有影城和影院经理,都希望能够实现利益最大化。大院线在排片时还会适当考虑口碑等客观情况,而一些小影院则会以利益为先。这,已经成为了行业的一种“潜规则”。

  一位业内人士分析道,《新喜剧之王》如果给影院的排片费比别的片方少,但对排片占比的要求又高的话,自然不占优势,何况如果排片成为了一种买卖。

  花钱买到排片与其产出的票房比是否合适呢?如果影院要价过高的话,不如干脆豁出去了,暂停密钥。不过,这种让人无奈的风气也让一些未收钱的院线经理很受伤,明明是基于自己的业务判断而进行的排片,如今却有了收费的嫌疑。

  大年初一的影片面目如何,时下尚属谜团。如同是不知道底牌的赌局,接下来最大的变数便是观众了。历史上,很少有影片能够硬气到跟院线叫板,而影院对观众始终会忌惮几分。

  春节档目前俨然是一个战场,届时希望观众能够眼明心亮,给市场一个公平,最终让好电影不至于被埋没、差的影片无法用“手段”来谋得私利。

  文/本报记者 肖扬

  统筹/刘江华

  电影密钥

  电影密钥是指能让影院放映某部电影的密码。院线在影片公映前获得加密的数字拷贝文件,在公映时获得密钥,方可实现正常放映,避免了片源提前泄露而被盗版的可能性。密钥中还包含档期信息,可控制影片在影院的上映时间,如果电影需要延长档期,需要重新制作密钥。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育