屈楚萧:我只是幸运“躺赢” 高峰还没到来

www.scol.com.cn (2019-02-15 09:08:07) 来源:北京日报
编辑:梁庆王广燕  

  本报记者 王广燕

  害羞、腼腆、惜字如金,这是许多记者最初接触屈楚萧时的感受。在记者采访这个24岁大男孩之前,经纪人栩菘叮咛说:“大萧比较慢热,一开始让人觉得比较酷,聊投机之后话很多。”

  当拨通采访电话时,记者决定通过先问同样在线的经纪人栩菘来活跃气氛。问起屈楚萧最像哪种动物,栩菘不假思索地说是大象,“因为比较沉稳有力量”。聊起屈楚萧生活中不喜欢麻烦工作人员时,栩菘一句“他自理能力挺好的”,让大家笑了起来。电话那头的屈楚萧似乎也放松了一些。

  《流浪地球》目前累计票房已经突破30亿元。“《流浪地球》的成功不是我个人的高峰,我只是‘躺赢’罢了。”屈楚萧对汹涌而至的关注显得很平静,“作为演员,我自己的高峰还没有到来。”

  出演《流浪地球》,于屈楚萧而言主要是缘分。2017年夏天,正在横店拍《如懿传》的他遇上制片人张宁,对方眼前一亮,要求他摘下帽子露出寸头,拍张照片发给《流浪地球》的导演郭帆。“我心说哪来的骗子,也不好拒绝,那就拍吧。”屈楚萧说,大街上以招募平面模特为名骗钱的骗子,自己见得多了。直至回到北京,去导演工作室聊过之后,屈楚萧才逐渐确定这部戏是靠谱的。

  影片中的“户口”刘启带着妹妹跑出地下城,捣乱开走姥爷的车,却无意中踏上了拯救地球的旅程。说起自己和刘启的共同点,屈楚萧说:“谁年轻时没叛逆过呢?我之前也有过这样的时期,但是在高中住校后,就开始慢慢懂事了。”

  在和吴孟达搭戏演祖孙俩时,屈楚萧说自己有种恍惚的感觉。“小时候经常看达叔的电影,真见了面觉得他特别可亲,就像自己的姥爷。”“达叔有一段在车上回忆的文戏,虽然他讲普通话有点拗口,但是那种情感非常有感染力。”

  屈楚萧和吴京饰演父子俩,但两人几乎没有对手戏,屈楚萧都是对着绿布演,调动情绪的难度可想而知。“父亲牺牲自己引燃木星那场戏,我记得当时连着拍别的戏一共拍了30多个小时,一开始确实是不知道怎么演。”因为身穿60多斤的衣服,背着装备,片场上屈楚萧只能趴着睡。本科班主任刘天池心疼之余告诫他,“演员就该这样……即使这样也未必完美,但需尽力,尽全力!”

  时隔接近两年,再看自己当初的表演,屈楚萧说不满意的地方太多了,“拍《流浪地球》时我在中戏即将毕业,现在回头看都想重新演一遍。”《流浪地球》就像他交给恩师刘天池的一份作业,刘天池也为他“批”了作业。“她说还行,也有很多问题,跟我说了再拍类似作品应该要注意的东西。”

  在《流浪地球》席卷电影市场的同时,这个单眼皮、外表冷峻但内心戏丰富的男孩也被更多人注意到,做流量偶像的路线无疑充满诱惑。不过,屈楚萧却很明白自己想要的是什么。“在中戏读书的时候老师会给我们传授一些价值观,让大家想清楚做一名演员什么是重要的。”屈楚萧说,演员始终是他给自己的定位。

  在屈楚萧的微博上,很难找到精修个人照和精心设计的文案,却可以看到满屏记录“某年某月某日,晴”这样的天气播报。“都是随便一弄,没有什么理由。”屈楚萧对此的解释很简洁。而对于网友为他贴上的“天气博主”“小狼狗”之类的标签,他都表示了拒绝:“不喜欢大家给我加限定词,我有更多可能性。”

  当有网友发现他的小号里有放飞自我的“有趣灵魂”后,屈楚萧的小号迅速进入“无事不更”的状态。在作品以外对他的围观,似乎总会被他下意识地抗拒。“过于关注这方面可能也是对角色形象的伤害,我还是希望跟大家保持演员和影迷、观众的关系。”

  朴树是屈楚萧特别喜欢的歌手,他说自己的性格和价值观养成,都与朴树有莫大的关系。当被问起是否有机会见对方时,屈楚萧回答在演唱会现场远远地见到过。至于和朴树近距离的接触,屈楚萧有几分“佛系”地说:“不用刻意地安排一次相逢。你喜欢他的作品,没有必要一定发生故事。随意就好,一切都是最好的安排。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育