《我是唱作人》 比拼限时创作能力

www.scol.com.cn (2019-04-11 09:36:04) 来源:北京日报
编辑:梁庆李夏至  

  本报讯(记者 李夏至)《歌手》即将收官,又一档专业音乐人的竞赛要开始了。华语唱作人生态挑战节目《我是唱作人》定档12日上线。

  《我是唱作人》的首发嘉宾都以唱作人身份前来参赛,嘉宾中既有毛不易、汪苏泷、高进这类在网络上很有号召力的创作型歌手,也有梁博这种实力型歌手,而像曾轶可这种备受争议的选秀歌手,以女团节目出道的陈意涵也将在节目中展示自己的创作实力。

  据介绍,节目首先通过demo互听结果将唱作人分成上、中、下位区,比赛当日则进行一对一的PK对决,由百人评审团现场判定胜负。这种高压赛制显然让参与节目的歌手压力很大,节目中要求歌手们演唱的歌曲都是从未公开发表的新作,后续还将在限定时间内要求歌手们创作全新的作品。据节目总导演车澈透露,严苛的赛制是为了激发出唱作人最好的作品,节目开始以来已经逼哭了不止一位唱作人。“因为赛制压力,有的唱作人会在比赛开始前将提前写好的作品全部推翻重写,这对唱作人来说其实是非常崩溃的。”

  昨天下午,来自音乐和综艺行业的专家与媒体人在人民日报社进行了抢鲜看片和研讨。中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、视频综艺创新研发专家冷凇指出,音乐类节目的跟风和雷同是目前音乐类综艺的主要问题,《我是唱作人》找回了音乐节目的初心,大家回归到内容生产中来,改变了音乐节目舍本逐末的现状。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育