昆汀:《好莱坞往事》代表了我整个电影生涯

www.scol.com.cn (2019-05-23 08:54:01) 来源:成都商报
编辑:梁庆  

法国当地时间5月21日,由博纳影业集团、美国索尼哥伦比亚电影公司联合出品,昆汀·塔伦蒂诺执导的电影《好莱坞往事》在戛纳电影节举行盛大首映,该片入围第72届戛纳电影节主竞赛单元,导演昆汀·塔伦蒂诺携莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特、玛格特·罗比等主演亮相首映红毯。中国演员章子怡、胡歌、朱一龙、桂纶镁也亮相活动现场。

《好莱坞往事》作为本届戛纳电影节主竞赛单元影片,不仅会角逐金棕榈大奖、还会角逐最佳导演奖、最佳男主角奖等奖项。昆汀导演的《低俗小说》在1994年拿下了戛纳金棕榈,当时昆汀才31岁。25年过去了,昆汀的《好莱坞往事》再度角逐金棕榈,令广大影迷充满期待。

据了解,早在《好莱坞往事》正式开映前数小时,放映厅外就已然挤满了求票的观众,无数影迷以作画、写诗、举牌等方式,表达自己想求得一张《好莱坞往事》首映票的诚意和决心。有在场影评人说:“这绝对是本届电影节最‘可怕’、最不可思议一场放映!人满为患,一票难求!”值得一提的是,当影片主创进入首映场地时,现场观众纷纷起立鼓掌。《好莱坞往事》戛纳全球首映结束后,烂番茄好评率开出,7篇影评全好评,新鲜度100%。权威的MTC高达92分(奥斯卡最佳影片级)!毫无疑问,《好莱坞往事》已成为本届戛纳电影节的热门影片之一。在颁奖结果出炉前,成都商报-红星新闻特约撰稿人与昆汀就这部电影进行了深入交流……

特约撰稿人 许文婷 发自洛杉矶

成都商报-红星新闻记者 任宏伟 张世豪

1

这部电影代表了我整个电影生涯

自昆汀导演的《低俗小说》在戛纳首映以来,已经过去了25年的时间;而距离上一部在戛纳首映的《无耻混蛋》,也过去了10年。《好莱坞往事》是他息影前的倒数第二部作品。之前他曾说拍完自己的第十部电影就息影了,现在这个计划也没有变。

问: 25年前,你拍了《低俗小说》首映,这么多年过去了,你觉得电影界改变最大的是什么?

昆汀·塔伦蒂诺:上世纪90年代的时候,我以独立电影导演的身份拍电影,感觉身边所有的电影界朋友都在搞独立制作,拍出来就能销售给全球各个市场。我记得《落水狗》在圣丹斯上映,米拉麦克斯影业买了发行版权,这部电影的宣传遍布了世界各地,但这种独立制作电影现在不可能有预算再去各国路演了。大家拍电影的预算越来越小,独立制作盛行,还有人用手机拍电影,很多都卖给了网络流媒体。还有,现在很少有人用胶片拍电影了,而胶片电影是我最怀念的。

问:《好莱坞往事》是你第九部电影,你以前说过拍完第十部就息影了,现在这个计划依然没变吗?

昆汀·塔伦蒂诺:是的,没有变。

问:那《好莱坞往事》在你的电影生涯中具有什么特殊意义吗?

昆汀·塔伦蒂诺:如果把这部电影放大了说,那它代表了我整个电影生涯;但如果只单独看这部电影,那其中的确带有我其他电影的痕迹。这不是我刻意想要追求的效果,我在写剧本的时候,没有注意到这点,但当我完成剧本时,我突然意识到里面包含着我以前八部电影的元素,但我有点不愿意承认这一点,直到看过剧本的朋友们也如此认为。这也许是我能对此片做出的最好概括。

2

我用了五年构思这部电影

《好莱坞往事》官方曝光的剧情是这样的,1969年风起云涌的洛杉矶电视剧明星(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)和他长期合作的替身演员(布拉德·皮特饰)是好哥们,他们是波兰斯基夫妇的邻居,意欲进军好莱坞电影圈,却碰到了很多意想不到的事情。其实,这部电影与波兰导演罗曼·波兰斯基的前妻莎朗·塔特有关。1969年8月9日,有8个月身孕的莎朗·塔特,被曼森家族残忍杀害。杀害莎朗与她4位朋友的凶手,是3名臭名昭著的“曼森家族”成员。影片的前半段的时间线设置在1969年2月,也就是莎郎·塔特被杀害的前半年。

问:为什么选择好莱坞最有名的两位男演员做主角?

昆汀·塔伦蒂诺:现在,很多演员们演的角色比他们本人更出名,因为角色有魅力,随之扮演角色的演员也出名了。但我选的是演技,不是名气,他俩是同龄人中最具才华的,我很庆幸制作方有足够的资金来支付这两位的薪酬。

问:这个故事中,你加入了李小龙这个人物,还和布拉德·皮特有很精彩的对手戏,为什么会把他写进去呢?

昆汀·塔伦蒂诺:罗曼·波兰斯基和莎朗·塔特在那个时期社交圈特别广。我在写剧本的时候发现,莎朗的前未婚夫杰·塞布林和李小龙是很好的朋友,杰还让李小龙得到了在《青蜂侠》演出的机会。同时,关南施和莎朗在《勇破迷魂阵》中有一段李小龙指导的武术情节,莎朗和李小龙一拍即合。后来李小龙还成为莎朗和罗曼两人的武术指导,他是整个故事中很有趣的一部分。

问:罗曼·波兰斯基依然健在,在制作这部关于他前妻的电影时,你有与他交谈吗?

昆汀·塔伦蒂诺:我没有主动联系罗曼,但当这部电影开拍的消息传开后,罗曼有通过我们共同的朋友来打探剧本的内容。我后来决定让我们的朋友读了剧本,然后他用口述的形式转达给了罗曼。之后我就再也没有收到罗曼的任何消息。

问:这个故事很复杂,人物很多,你的写作过程是怎样的?

昆汀·塔伦蒂诺:在拍完《金刚不坏》之后,我就构想了整个故事的雏形,然后反复琢磨了整整五年。刚刚写剧本的时候,我是按照写小说的形式来处理故事情节的,用一个章节专门介绍布拉德的角色克里夫,然后单独章节介绍其他的角色。艾尔·帕西诺的角色马尔文是后来才出现的,那时候,我已经对里克和克里夫这两个主角的描述做了多次修改。当这三个角色共同出现在我脑海时,我才琢磨如何编写其中任意两个角色的关系,比如马尔文和里克的对手戏场景。这样,故事开始变得很复杂,人物消失在事件中,这不是我想要的。所以,我开始重新架构人物关系,发现主要人物所有的交集在两三天时间内发生,而故事就是跟随他们在这几天的遭遇展开。

3

这是我写给好莱坞的情书

昆汀在成为导演前,曾有一段时间在好莱坞做群众演员。《好莱坞往事》可是说是昆汀写给他印象中的好莱坞。在电影中有大量属于那个年代的热门影视作品,甚至莱昂纳多还在电影中的“戏中戏”环节拍广告。即便看似只是描述莱昂纳多和布拉德在片场的各种日常,但是依旧充斥着昆汀的黑色幽默和暴力美学。值得一提的是,去年11月份与昆汀完婚的以色列模特丹妮拉·皮克,她在电影中扮演布拉德的老婆。

问:故事发生在1969年的好莱坞,拍这部电影是你对那个年代的一种怀旧释放吗?

昆汀·塔伦蒂诺:1969年的时候,我应该才六七岁,对那时候的流行文化记忆犹新。现在看来,那是好莱坞进入新时代的开始,嬉皮文化开始渗入到电影中去。但我的电影不是一种怀旧,而是我对那个年代人性的探索。

问:你在别的采访中说到这部电影是你给好莱坞写的一封情书,能具体谈谈吗?

昆汀·塔伦蒂诺:在情感上,这部电影就像阿方索的《罗马》。我处于一个经常回想过去的年龄,但还没有彻底老去,所以我对那时候的好莱坞有足够的历史知识,同时又保留一种童话般的遐想。

问:制作这部电影的间隙,你还抽空去结婚了,说说婚姻给你带来的最大改变吧?

昆汀·塔伦蒂诺:这是我第一次结婚,她的名字是丹妮拉。以前我拍电影时从来不会让私生活影响我,但这一次不同,我准备电影的时候也在非常认真地谈一场恋爱。我们交往几年后才决定结婚。我每天工作回家就觉得很有归属感,家里很温馨。我不再是一个愤青,而是处在人生中一个懂得知足的阶段。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育