许鞍华开拍张爱玲成名作《第一炉香》

www.scol.com.cn (2019-05-23 09:30:08) 来源:新京报
编辑:梁庆  

  5月22日,由许鞍华执导的电影《第一炉香》举行了开机仪式。该片改编自张爱玲的成名作《沉香屑·第一炉香》,这也是许鞍华导演第三次拍摄张爱玲的作品。开机仪式上,电影主创团队也首度曝光:马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、张佳宁、尹昉、秦沛、白冰等将出演该片。

  此外,影片的幕后阵容也非常强大:由王安忆担任编剧,杜可风担任摄影指导,和田惠美担纲服装及造型设计,赵海担任美术指导,杜笃之任录音指导,剪辑指导则由邝志良出任。

  此次执导《第一炉香》,是许鞍华和张爱玲的三度“牵手”。有趣的是,电影开机第二天恰逢许鞍华生日,她表示自己一直以来对张爱玲作品情有独钟,对其作品有一种“纯粹的迷恋”,外界也一直认为许鞍华是“最能表达张爱玲作品神韵”的导演。1984年,许鞍华执导了由周润发与缪骞人主演的电影《倾城之恋》;1995年,她执导了由黎明、梅艳芳和吴倩莲主演的电影《半生缘》,获得了金马、金像奖等多项大奖。此番再度操刀张爱玲成名作,许鞍华更是倾尽心力,第一时间找来作家王安忆担任编剧。为了更好地呈现张爱玲笔下的那个时代,两人多次实地调研,奔赴港澳地区感受风土人情。

  新京报记者 周慧晓婉 编辑 徐美琳 校对 郭利琴

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育