这个夏天 九连真人成摇滚圈黑马

www.scol.com.cn (2019-07-08 08:42:49) 来源:北京青年报
编辑:梁庆寿鹏寰  

刚刚成立一年多,九连真人乐队已然走红,在热播综艺节目《乐队的夏天》中,初登场以客家话演唱了歌曲《莫欺少年穷》令他们备受关注,并且一路过关斩将,成为节目中乃至摇滚圈里最大的一匹黑马。昨日,九连真人乐队接受了北京青年报记者的专访。

喜欢音乐的小镇青年

九连真人由主唱兼吉他手阿龙、副主唱兼小号手阿麦以及贝斯手万里组成。在组乐队之前,他们是爱看电影,喜欢Beyond、五月天的小镇青年,有一份收入不错、还算稳定的工作:阿麦在镇上的学校当音乐老师,阿龙是美术老师,贝斯手万里做器材和舞台设备租赁工作。

对他们来说,组乐队纯属业余爱好。阿龙和阿麦在同一个初中上学,认识但不大熟,上大学以后认识了万里。万里年岁稍长,一到暑假,阿麦和阿龙就会跑到万里的琴行喝茶、聊音乐,聊着聊着,就聊出了一个乐队。

阿龙在唱吧(社交K歌手机应用)给自己取名叫九连真人,但这个名字跟所谓的道教、修行得道无关,“真人”是真人真事的“真人”,三人觉得这个名字挺好玩,没想太多,一锤定音,就给乐队取名九连真人。九连是个地名,是他们所在的河源市连平县里的一个镇,总觉得那是一个神奇、神秘的地方,所以干脆就把它作为乐队的名称。

无心插柳却拿到冠军

他们第一次演出是在连平县城的一场青年节文艺晚会上,于是就把2018年5月4日当成九连真人成军的日子。组乐队完全出于一腔对音乐的喜爱,谁也没料到还能走到今天。

2018年9月,阿龙为乐队报名参加了滚石原创乐队大赛,一路过关斩将竟然获得冠军。也是基于那次机会,九连真人被《乐队的夏天》选角导演看中,受邀参加。

一开始,三人的态度有些犹豫,也有些顾虑:一是已经有了一个冠军的头衔,无心恋战;二是如果去参加这个节目,阿麦和阿龙还需要向单位请假,手续比较麻烦。

但三人排除万难,登上了这个舞台,最终有了今天的九连真人。阿麦感慨道,的确是有些无心插柳的意思,“没想到能玩这么大。”

到目前为止,九连真人的微博粉丝数已经接近十万,这是三位成员不曾预料的事情。

不理外界争议 用作品说话

九连真人真正在大舞台、专业舞台上演出的机会并不多,所以他们很珍惜在大型舞台演出的机会。他们虽然各有各的工作,做乐队也是兼职,但是做音乐的时候却有着专业的心态。

对于在《乐队的夏天》中取得的成绩,九连真人乐队分析了原因:“更多的是对音乐的执着,也有一定的机遇和缘分。”

然而,有乐评人认为,九连真人的精彩是因为现在华语音乐视野太无趣,给九连真人叫好的,都是没怎么听过歌的,下了综艺之后,叫好的人就散了。对此,九连真人表示,“还是用作品说话吧,我们能做的就是保持创作的初心,回归作品,现在九连真人一张专辑也没有,说什么都太早。”

九连真人一直都有出专辑的计划,如果没有上《乐队的夏天》,他们专辑的歌应该都写完了。“现在歌已经够了,还在改,以客家话为主,可能一首歌里会穿插几句普通话。”

打响知名度之后,九连真人乐队并没有专门跑到北京发展的打算,他们认为,乐队的创作土壤还是在家乡。

文/本报记者 寿鹏寰

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育