“瞬”变女性,这还是童年的《星矢》吗?

www.scol.com.cn (2019-07-18 10:06:10) 来源:新京报
编辑:梁庆滕朝  

  由奈飞Netflix重制的动画剧集《十二宫骑士:圣斗士星矢》(后简称《十二宫骑士》)即将于7月19日在Netflix平台独家上线。在该剧集已经曝光了的几款预告片中,星矢、紫龙、冰河、瞬、一辉“青铜五小强”以及女神雅典娜等主要角色集体登场。该剧由芦野芳晴作为监督,好莱坞团队执笔剧本,动画则由东映动画负责。据悉,该动画共12集,每集30分钟。

  《圣斗士星矢》1986年首次推出动画剧集,上世纪90年代引进到中国内地,吸引无数观众。由车田正美创作的同名原著漫画也在中国畅销多年,是许多80后珍贵的童年回忆。不过,多数看过Netflix重制版《十二宫骑士》预告片的观众,表示对于该剧的画风无法接受,特效还不如游戏,瞬的人设也从男性变为女性。新京报记者结合目前曝光的预告片,在画风、战斗方式,以及人设等方面质疑新版。

  特效

  手游既视感

  虽然《圣斗士星矢》是一部日本动漫作品,但是这次Netflix的《十二宫骑士》在画风上更具有强烈的欧美风,特别是用CG制作完成之后,以目前曝光的预告片来看,却有一种手游既视感,粉丝大呼“毁童年”,人物画风充斥着浓浓的廉价塑料感,有点像玩偶,动作也不够自然流畅,失去了1986年版本中的那种灵动气韵。并且,英语对白也让粉丝觉得违和感十足,特别是“天马流星拳”用英文台词说出后总觉得怪怪的。

  造型

  过于“杀马特”

  很多剧迷吐槽《十二宫骑士》预告片中人物造型过于“杀马特”。其实“杀马特”一词源自日系装扮风“smart”的音译,是指日本视觉系和欧美摇滚的造型结合体,他们都留着五颜六色的长发,穿一些很有个性的服装。

  在预告片中,无论是青铜圣斗士还是惊鸿一瞥的黄金圣斗士,都是“杀马特家族”的成员,头发有黄、蓝、绿色等,造型千奇百怪,全身洋溢着非主流气质,几乎看不到原著中的纯真热血。

  战斗

  现代枪炮参战

  原版圣斗士的时代背景是现代,但彼此之间乃至与众神之间的战斗都是采用拳脚对决,冷兵器为辅的“古老高贵”方式,绝对不会出现现代枪炮的身影。但在《十二宫骑士》中,却出现圣斗士与现代军队陆战队和直升机编队对战的桥段,看到圣斗士用拳头发射类似“街霸”游戏中的气功波来对战现代枪炮,有很荒谬的违和感。

  人设

  瞬变女性惹众怒

  无论是在原作漫画里,还是各种版本动画剧集中,仙女座的青铜圣斗士瞬都为男性角色。然而在《十二宫骑士》预告片中,瞬却成为一名女性,穿着红色战衣,声音也由女性配音演员演绎,这种改编让很多粉丝一时难以接受,在预告片的评论区表达自己的愤怒。

  Netflix版的编剧团队针对网友的质疑回应称,观众应该改变30年前作品中人物设定的刻板印象,女性角色应该和男性角色一起奋战。原作中的女性角色都是戴着面具的白银圣斗士,无法像青铜圣斗士那样进行战斗。编剧为了尽量忠于原作,不加入新的角色,只好将原作中本身性格温柔偏女性化,恰好守护星座是仙女座的瞬改成了女性角色。其实,这并非《圣斗士星矢》第一次改变角色的性别。在2014年日本东映推出的剧场版《圣斗士星矢:圣域传说》中,天蝎座米罗也由男性变成了女性,当时也是颇受争议。

  由于瞬由男性变为女性,在剧情上也会做出相应调整。比如,原作中女性圣斗士需要戴面具出镜,但新版本预告片中瞬并没有戴面具,这个设定该如何解释。原作中他的女朋友珍妮怎么办。原作中瞬用自己的体温拯救冰河的段落该怎么处理。冥王哈迪斯附身瞬之后性别是男还是女?这些设定都足够颠覆原著。

  删减

  143集压缩为12集

  原版动画片从“银河战争篇”到“黄金12宫篇”,一共有143集,时间跨越很大,出场人物众多。但Netflix重制版《圣斗士星矢》虽然包含“银河战争篇”与“白银圣斗士篇”,但剧情压缩至12集,每集30分钟。这样的话,为了加快剧集节奏,Netflix应该会删减很多内容,情节调整会很大。预告片中并没有看到“激战黑暗四天王”“青铜对战白银”“女神中箭”等经典桥段,这些原版不可或缺的剧情,或许遗憾缺席。

  撰文/新京报记者 滕朝

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育