《哪吒》殷夫人:为说好台词,被导演“骂哭”

2019-08-07 09:13:02来源:成都商报编辑:梁庆

国产动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)惊艳了暑期档,上映8天成为中国影史动画电影票房冠军,上映11天冲进中国电影票房总榜前十。截至昨日记者发稿时,影片票房已经突破26亿元,由《哪吒》创造的票房奇迹还在继续……除了角色和故事的设定令观众惊艳,电影的配音阵容也给观众带来惊喜。在电影里,哪吒和殷夫人的母子情打动了不少观众,大家纷纷赞叹这一版的殷夫人又飒又美。其实,殷夫人的配音演员绿绮在生活中也是一个“漂亮小姐姐”,90后,典型的四川妹子,在接受成都商报-红星新闻记者专访时,她表示这次配音难度有点大,甚至还被配音导演“骂哭”过。

一句再也无法复制的台词

记者:殷夫人有很多情绪复杂的台词,你觉得难度大吗?最难录的是哪一句?

绿绮:录之前没觉得难,因为跟着配音导演陈浩老师好几年了。每次录音他一定会把整部戏的内容了然于心,直截了当地告诉配音演员要做什么,然后朝着那个方向做就行了。对于配音演员来讲就没那些顾虑,但是这次开始录制后才发现之前想得太天真了。很难,特别难,难于上青天!最难录的是殷夫人和李靖商量辞官带哪吒出去玩那场,导演要求要哭出来,同时又要哭着忍回去。这是一种微妙的临界点的情绪,用技巧是绝对不可能做得到的。为了达到现在的这个效果,做了非常多的努力,特别惨。

记者:陈浩导演说有一场戏,他故意把你骂哭了,当时是什么情况?

绿绮:就是我上面说的那场戏,这种临界点,哪怕用一点技巧都不可能做到,但是我没有当过妈,当时那个场合下又实在是没法,试了很多方法都没辙后,陈浩老师就想办法把我骂哭了,当时真的眼泪一瞬间就流下来了,哭得止不住。然后,陈浩老师就很严厉地说忍住哭说台词。当时太伤心了,忍又忍不住哭,抽泣着录完了,这才达到了最真实的状态,也是我再也无法复制的一句台词。这个事情每次回忆起来都很难受,因为以前从来没被浩哥骂过,哈哈哈哈,不堪回首呀!

记者:如果让你分别用两个形容词来形容两位导演,分别是什么呢?跟他们合作最大的感受是什么?

绿绮:饺子导演是才华横溢和不达目的不罢休,配音导演陈浩老师则是慈友和严师。我是第一次和饺子导演合作,第N次和浩哥合作,总体就四个字:特别舒服。说白了大家就是一拍即合,对于作品的艺术追求出奇一致,所以合作得毫无障碍,最终效果就是观众们看到的这样。

殷夫人不再只是慈母标签

记者:你觉得这一版的殷夫人与以前的版本最大的不同在哪里?

绿绮:殷夫人对我来说最大的不同就是,她不再只是怀胎三年生下哪吒的母亲,不再只是一个慈母的标签和符号,而是活生生的人,是独立的个体。面对丈夫、孩子、下属、子民、妖怪等不同群体,她的反应是完全不一样的。她是多面且丰满的,我看观众们都说殷夫人“又飒又美”,这是很好的评价,说明观众们在电影里关注到了殷夫人这个人物本身,而不再是“哪吒他妈”。

记者:除了殷夫人,电影里你最喜欢哪个角色?

绿绮:当然是李靖啦!至于为什么,我觉得很多观众已经完美解析了,李靖的变化太大了,以前是没有担当的怂父,但是这次他顶天立地,对妻儿对百姓都可以说做到了足够的担当,这个角色变得更有爱了,我在电影院也看哭了。

愿为国产动画而努力

记者:电影现在票房一路飙升,你最大的感受是什么?

绿绮:很开心很开心,但是我也只是得到了为殷夫人配音的机会而已。电影票房能到这个程度当然是特别为饺子导演他们高兴了,也为自己能参与这部非常优秀的国产动画而骄傲!为国产动画添砖加瓦,这是一件很有意义的事,我相信这个行业里的任何一个人,都很愿意为国产动画作出努力。

记者:从事配音行业多久了?接下来有什么规划吗?

绿绮:没具体算过,应该5年左右吧。我这个人比较懒,对我来说,能时不时地为好作品出力就没什么别的追求了,追名逐利对我来说没什么吸引力。我是地道的四川人,喜欢安逸,哈哈哈哈!硬要说规划那就是——努力在40岁的时候能不努力吧!

成都商报-红星新闻记者 张世豪 实习生 曹凤洁

    编辑推荐
SSI ļʱ